ЗАДВИЖКИ
Задвижки используются в различных отраслях промышленности в качестве запорной арматуры. Запирающий элемент задвижки в виде клина перемещается возвратно-поступательно перпендикулярно направлению потока рабочей среды и во время эксплуатации находится в крайних положениях «открыто» или «закрыто».
Основными достоинствами задвижки являются сравнительная простота конструкции, малое гидравлическое сопротивление (использование на высокоскоростных магистральных трубопроводах), возможность транспортировки абразивно-коррозионных рабочих сред, большие диапазоны температур и давлений, небольшое усилие управления и ремонтопригодность.
Как правило, задвижки изготавливаются полнопроходными, т.е. диаметры отверстий в присоединительных патрубках не сужаются. Большое значение для работы задвижек имеет место расположения ходового узла. По этому признаку задвижки подразделяются на конструкции с выдвижным и невыдвижным шпинделем. В первом случае ходовая резьба шпинделя и гайки находится вне полости корпуса, а в другом случае – внутри корпуса.
По типу соединения с трубопроводом задвижки делятся на фланцевые (модель WGN-14) и муфтовые (модель WGN-24). Стальные задвижки могут соединяться с трубопроводом сваркой (модель WGN-Z14).
С целью недопущения утечек и долговечности конструкции в целом клин покрывается гуммированной резиной (задвижки с эластичным уплотнителем модели WGN-34). Клин с эластичным уплотнителем исключает опасность заклинивания затвора при колебаниях температуры.
Управление задвижками осуществляется с помощью маховика, редуктора, пневмопривода (см. пункт меню: пневматические приводы простого FE/SR и двойного FE/DA действия), гидропривода или электропривода.
![]() Фланцевые задвижки [WGN-14 и WGN-Z14] |
![]() Муфтовые задвижки [WGN-24] |
![]() Задвижки с эластичным уплотнителем [WGN-34] |